首页 >> 信息公开 >> 工作职责

长春市信访局职责

日期: 2014-10-22 13:53:43    来源: 长春市信访局    作者:

【字体:  】    【打印本稿】【关闭】

 

    (一)贯彻执行国家和省、市有关信访工作的方针、政策及法律法规,落实国务院 《信访条例》参与起草制定我市有关信访工作政策、法规及规章制度,并组织实施。
 
(二)负责受理人民群众、法人和其他社会组织及境外给市委、市政府和领导同志的来信,接待来访,承办应由市委、市政府受理的信访事项,保证信访渠道畅通;协调处理群众集体进京、到省、来市上访,参与解决群体性、突发性和异常性上访事件。
 
(三)承办国家、省信访部门和市领导同志交办的信访事项;督办或组织查办重大信访事项,组织排查潜在上访隐患,超前化解矛盾,着力解决好集体访、越级访、重复访,维护社会稳定。
 
(四)调查研究,分析信访态势,控制总体局面;及时向市委、市政府及领导同志反映来信来访中的建议、意见、问题和重大社情民意,为市委、市政府提供制定有关方针、政策的建议和信息;向信访人宣传法律、法规和方针、政策,提供咨询服务。
 
(五)督促、检查和指导全市信访业务工作,总结信访工作经验,培训信访干部,加强队伍建设。
 
(六)承办市委、市政府交办的其他工作任务。

 

长春市信访局